Вторник, 25 Февраля
Сейчас
-4.0 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 771.5 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 1,7
Влажность: 57%
Архив погоды
Независимая оценка пожарного риска как новая форма оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности

Опубликовано: 18.08.2016
Просмотров: 2021

Определение, понятие «аудита пожарной безопасности» возникло из положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». О пожарном аудите много говорили еще до его появления, много говорили в процессе принятия технического регламента и много говорят теперь. Аудит пожарной безопасности или Независимая оценка пожарного риска– это добровольная форма подтверждения того, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности и наравне с государственным пожарным надзором является одной из форм оценки соответствия объектов защиты предъявляемым требованиям.

 

В настоящее время собственнику объекта защиты предоставляется выбор: либо его объект, как и раньше, проверяется государственным пожарным надзором, либо он будет обслуживаться на договорной основе аудиторской организацией, имеющей соответствующую аккредитацию МЧС РФ.

Что дает независимая оценка риска? Каковы ее преимущества? Как показывает практика при проведении проверки объекта Государственным пожарным надзором, практически в каждом случае за нарушение требований пожарной безопасности следует наложение административного взыскания на должностных лиц предприятия и на само юридическое лицо.

При использовании независимой оценки риска снижаются административная нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами. Независимая оценка пожарного риска - это альтернатива проверке объекта пожарной инспекцией, только без наложения штрафов и приостановки деятельности помещений, вследствие того, что объекты, подвергшиеся пожарному аудиту, не подлежат проверке органами Государственного пожарного надзора (ГПН). Пожарный аудит объекта защиты осуществляется путем обследования здания и прилегающей территории на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. В случае выявления нарушений обязательных требований нормативных документов в области пожарной безопасности разрабатываются наиболее эффективные и экономически выгодные мероприятия по их устранению. Ответственность за объект ложится не только на собственника, но и на организацию, которая проводила независимую оценку пожарного риска.

В результате проведения независимой оценки (расчета) рисков выдается соответствующее заключение. В случае установления соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности путём независимой оценки пожарного риска, собственник получает «Заключение о независимой оценке пожарного риска».

 Кроме этого, в случае поступления в орган государственного пожарного надзора заключения по результатам проведения независимой оценки пожарного риска на конкретном объекте защиты до утверждения ежегодного плана проведения плановых проверок, плановая проверка данного объекта планируется по истечении трех лет со дня поступления в орган государственного пожарного надзора данного заключения.

Добровольная форма подтверждения того, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности, закрепленная законодательством Российской Федерации, предоставляет собственникам объектов, субъектам предпринимательства и бизнеса право выбора одного из способов получения полной и объективной картины относительно уровня обеспечения безопасности на объекте. То есть или государственный контроль (надзор), или независимая оценка риска. А кто и как выберет, решает каждый самостоятельно.

 

Инспектор ОНДиПР по г. Белогорску,

Белогорскому и Ромненскому районам

Ольга Романова

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus