Вторник, 25 Февраля
Сейчас
-5.0 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 771.5 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 60%
Архив погоды
Белогорцев призывают соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных и газовых приборов, отопительных печей

Опубликовано: 27.09.2017
Просмотров: 1580

С наступлением осени и понижением среднесуточных температур из года в год по статистике в осенне-зимний период отмечается рост числа пожаров в жилом секторе. Связано это с тем, что для поддержания тепла жители в своих квартирах и жилых домах начинают применять электронагревательные приборы и отопительные печи, зачастую не задумываясь о том, что неправильная их эксплуатация может привести к необратимым последствиям.

 

Во время прохождения отопительного сезона с сентября 2016 года по март 2017 года за 7 месяцев отделом надзорной деятельности и профилактической работы города Белогорска было зарегистрировано 20 пожаров. Из них в пяти случаях причиной возникновения пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Большая часть пожаров произошла вследствие нарушений требований пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов и аварийного режима работы электрической сети в жилых помещениях. К сожалению, не обошлось без погибших.

В сентябре 2017 года пожарные подразделения города Белогорск уже выезжали на тушение пожара жилого дома, где житель попытался разжечь отопительную печь при помощи бензина. В результате необдуманных действий произошло возгорание веранды с последующим переходом огня на крышу дома. Гражданин из-за возникшего пожара получил ожоги.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации электронагревательные бытовые приборы, в том числе обогреватели, должны быть оборудованы устройствами тепловой защиты и терморегуляторами. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Запрещено применять временную электропроводку, эксплуатировать электропровода с нарушением изоляции, пользоваться электроустановочными изделиями с повреждениями.

Применение нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, а так же оставление без присмотра включенными в электрическую сеть обогревателей, категорически запрещено!!!

Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов.

Жителям индивидуальных жилых домов перед началом отопительного сезона необходимо подготовить отопительные печи к исправной работе: очистить дымоходы и печи от сажи, оштукатурить и побелить, проверить целостность предтопочного листа, исправность запорных механизмов дверок. При обнаружении прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах неисправности необходимо устранить до начала эксплуатации отопительных печей!

Каждый домовладелец или квартиросъемщик должен понимать, какие страшные последствия могут наступить в случае невыполнения простых правил. Что бы домашний очаг не стал очагом пожара – строго соблюдайте требования пожарной безопасности.

В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ВОЗГАРАНИЯ ВАЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫЗВАТЬ ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ С ЛЮБОГО ТЕЛЕФОНА ПО НОМЕРУ 101 ИЛИ 112 !

 

Государственный инспектор г. Белогорска и

Белогорского района по пожарному надзору

Романова О.В.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus