Четверг, 9 Апреля
Сейчас
7.7 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 768.7 мм рт.ст.
Ветер: северный
Скорость ветра: 2,5
Влажность: 38%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Проблемы здравоохранения обсудили на горсовете Белогорска

Опубликовано: 27.02.2020
Просмотров: 545

27 февраля в Белогорске состоялось очередное заседании Горсовета. Один из вопросов – обсуждение ситуации, сложившейся в Белогорской больнице со своевременным оказанием медицинской помощи в период роста числа заболевших ОРВИ.

Депутаты заслушали доклад главврача Михаила Горбунова, который отметил, что медучреждением на административных территориях усилены профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболеваемости внебольничными пневмониями и респираторными инфекциями среди населения, выполняются профилактические мероприятия.

– На сегодняшний день зарегистрированы 103 случая заболеваемости ОРВИ, из них 94 - дети. 1 случай заболеваемости пневмонией, – отметил Михаил Горбунов. – На этой неделе наблюдается снижение заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 43 случая. Кстати, сейчас на 17 педиатрических участках работает 8 педиатров.

Главный врач Белогорской больницы также рассказал, в рамках стабилизации ситуации в больнице создана детская неотложная бригада, выделен дополнительный транспорт. Функции неотложной помощи были переданы фельдшерским бригадам скорой помощи. Однако проблема записи на прием осталась. Для решения вопроса введен дополнительный телефон в детскую консультацию.

– Я должна сказать, что болеть в Белогорске опасно, – сказала депутат горсовета Светлана Поносова. – У вас очень плохо работает онколог, нет офтальмолога, он в декретном отпуске. Невропатолог, вместо недели может прийти к больному через полтора месяца.

Вопрос нехватки медицинских кадров стоит в городе особенно остро. Отмечено. что Белогорская больница тесно взаимодействует с Амурской государственной медицинской академией. При этом, возможность предоставления жилья для врачей муниципалитетом обеспечивается в полной мере.

– Проблем с квартирами для врачей нет, – отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. – Мы посчитали с 2012 года, с того момента как больницу передали на уровень субъекта, медучреждению было предоставлено 46 жилых помещений. Из них 23 муниципальных квартиры, 12 муниципальных комнат и 11 квартир от Амурского ипотечного агентства. При этом, в отношении 8 муниципальных помещений утрачено право пользования по причине использования жилых помещений не по назначению: медицинские работники сдавали их внаем третьим лицам. В дальнейшем мы вынуждены были жилье изымать и распределять среди сирот. В отношении четырех квартир, которые принадлежат ипотечному агентству (в 2013 году сдали ипотечный дом) последовал отказ от больницы в связи с отсутствием в них необходимости у медработников. Сейчас в ипотечном доме находятся 3 квартиры, в которые можно поселить врачей. Для их  проживания в городе созданы условия.

В заключение обсуждений, замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова выступила с предложением, в качестве одной из мер решения нехватки кадров во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.

 – Мы знаем куда уходят из Белогорской больницы врачи. Это воинские части, ООО “Транснефть” и частные медицинские клиники, – сказала замглавы. – В прошлом году было принято решение, что частные медицинские центры не могут претендовать на госзадание с оплатой через фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому муниципалитет предлагает выйти с законодательной инициативой в Правительство Амурской области с предложением пересмотреть данное решение. Чтобы частный центр медицинских услуг мог тех больных, которых не успевает принять больница, принимать у себя бесплатно, потому что заключили соглашение с Белогорской больницей и фондом соцстрахования в форме обязательного медицинского страхования и на период эпидподъема такие учреждения будут оказывать медицинские услуги населению бесплатно. Потому, что один главврач эту ситуацию не исправит.

Депутаты Белогорского городского совета инициативу поддержали.  

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus