Вторник, 25 Февраля
Сейчас
-5.0 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 771.5 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 60%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Тамбовский район вырастил виноград и персики: сельчане отметили праздник урожая

Опубликовано: 28.08.2018
Просмотров: 811

Казаки в папахах, красны девицы, ковбои и цыганки смешались в селе Тамбовка, которому 25 августа исполнилось 145 лет. Юбилей райцентра тамбовчане отметили ежегодным праздником урожая. Жители сельсоветов съехались на ярмарку, чтобы себя показать и других посмотреть. Достижения садоводов оценивала специальная экспертная комиссия, а также члены областного правительства и врио губернатора Василий Орлов.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На ярмарку пригласили японских туристов

Ярмарка открылась на стадионе села Тамбовка с самого утра. На нее собрались жители больше десятка сельсоветов. Участники выкладывали на прилавки выпечку, мед, овощи и фрукты с огородов. Каждое село старалось затмить соседа оформлением выставочного места, разнообразием товаров и приветственной программой. Гостей встречали хлебом-солью, развлекали песнями, частушками и игрой на баяне, заманивали чарками с домашним вином и цыганами. Для детей работали мастера по аква-гриму, кукольный театр и игровые зоны. Взрослые отдавали предпочтение торговым рядам. Между прилавками бродили и японские туристы: группа из Страны восходящего солнца приехала на экскурсию и оказалась в центре народных гуляний.

Фото: Елена Васильева

С каждым сельсоветом на ярмарке познакомился врио губернатора Василий Орлов, который побывал на празднике урожая вместе с главой района Николаем Змушко, членами правительства и Заксобрания. Гостей поили травяным чаем, кормили караваем и арбузами. Жительницы села Раздольное с шутками и прибаутками заставили танцевать главу района и угостили всех блинами. Долго не отпускали гостей красавицы-цыганки из Лермонтовского сельсовета. «Мы каждый год в разных образах, стараемся удивлять. В прошлом году были матрешками, в этом — цыганами», — смеется художественный руководитель сельского Дома культуры Светлана Сикорская.

На амурской земле растут виноград и персики

Фото: Елена Васильева

Экзотическими для региона фруктами, выращенными на амурской земле, удивляло село Садовое. В домашнем саду пенсионерки Светланы Бухановской — около 70 сортов винограда, персики и даже кофе. 

— Сама технология выращивания несложная, но проблемы доставляют погодные условия. У нас часто зимой нет снега и подмерзает все. В этом году виноград не успел поспеть: сначала холодно было, потом жарко и сухо, потом дождь свое дело сделал. А вот 2014 — 2015 годы были очень хорошие, — рассказала Светлана Геннадьевна. — Первый саженец персика мне привезли из питомника в Приморье, сейчас я их сама выращиваю. Персик, кстати, более морозоустойчивый, чем даже наш уссурийский абрикос. Есть кофейное дерево, оно вырастает выше моего роста. У меня два сорта: с желтыми и красными ягодами. Пробовали жарить зерна, действительно кофе получается, но уж очень крепкий.

Деревянные черти и ковбои

Село Косицино построило ранчо на территории стадиона. Стога сена, ковбойские шляпы, кактусы, лошади (правда, не живые, а деревянные) и прочие атрибуты жизни американских пастухов ждали желающих сфотографироваться. При желании можно было почувствовать себя очень опасным преступником, за голову которого назначена награда — организаторы приготовили фоторамку, стилизованную под объявления о розыске. Как рассказала жительница Косицино работник Дома культуры Виктория Гаврина, все декорации они делали своими руками. 

Фото: Елена Васильева

Гордость Толстовского сельсовета, по словам главы Жанны Саяпиной, — баянист Александр Шаров и мастер по дереву Игорь Орехов. Пока один музыкой завлекал гостей к прилавкам, второй рассказывал всем желающим о своем творчестве. Игорь Николаевич с детства увлекался работой по дереву и еще 20 лет вел уроки труда в школе. Материал для своих работ, по словам мастера, он нередко находит на берегу Зеи. Никому не нужные коряги под его руками превращаются в забавных чертят и лесовиков, а из суковатой палки вышла веселая глазастая трость. «Я нахожу и сразу вижу, что на что похоже. Дерево само подсказывает», — признается Игорь Орехов. 

Праздник урожая в Тамбовском районе проводят уже много дет подряд, как и в других  аграрных районах Амурской области. В этом году во время ярмарки состоится еще и конкурс шашлыков между четырьмя индивидуальными предпринимателями. 

— Понятно, что еще идут большие полевые работы. В разгаре уборка зерновых культур, еще не начинали убирать сою, но в огородах уже собирают урожай почти всех садовых культур, которые произрастают в Амурской области, — прокомментировал министр сельского хозяйства Олег Турков. — И люди в конце лета подводят итоги: собираются все сельсоветы и показывают, кто что вырастил, чем можно гордиться. Очень здорово, что такие праздники проводятся каждый год и в каждом районе.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus