Суббота, 22 Февраля
Сейчас
-9.5 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 764.8 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 1,8
Влажность: 56%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Василий Орлов: «Молодежи можно будет не уезжать из Амурской области»

Опубликовано: 31.08.2018
Просмотров: 948

Первое, что сделал врио губернатора Амурской области Василий Орлов перед началом встречи с амурскими студентами, — снял галстук. На диалог со студентами образовательного слета «Студенческий лагерь энергичной молодежи», который проходит в пригороде Благовещенска, он приехал в девятом часу вечера после напряженного рабочего дня. И полтора часа отвечал на самые разные вопросы, один из которых — как не сойти с ума от такого сумасшедшего ритма. Что ответил Василий Орлов и почему амурская молодежь не должна уезжать из региона, узнала «Амурская правда».

 

Василий Орлов: «Молодежи можно будет не уезжать из Амурской области» / Первое, что сделал врио губернатора Амурской области Василий Орлов перед началом встречи с амурскими студентами, — снял галстук. На диалог со студентами образовательного слета «Студенческий лагерь энергичной молодежи», который проходит в пригороде Благовещенска, он приехал в девятом часу вечера после напряженного рабочего дня. И полтора часа отвечал на самые разные вопросы, один из которых — как не сойти с ума от такого сумасшедшего ритма. Что ответил Василий Орлов и почему амурская молодежь не должна уезжать из региона, узнала «Амурская правда». 

Встреча проходила на свежем воздухе, в большой беседке — туда Василий Орлов зашел под аплодисменты. Они были настолько бурные, что врио губернатора попросил: «Ребят, давайте побережем руки, просто в конце похлопаем друг другу». Предложение сработало, но ненадолго. Профессии будущего, знание иностранных языков, принципы успеха и даже утилизация батареек — темы, волнующие энергичную молодежь из вузов и колледжей региона, были самые разные. 

— Василий Александрович, когда будет построен мост через реку Зею в Благовещенске? — неожиданно поднял актуальную транспортную проблему один из студентов.

— Я надеюсь, что он будет строиться, — признался Василий Орлов. — Эту тему обсуждаем, в том числе недавно говорили об этом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он дал поручение проработать строительство моста. Есть понимание с федеральным Минтрансом о том, что мост необходим сразу по нескольким причинам. Первая заключается в том, что существующий мост перегружен по сравнению с нагрузкой, которую планировали при его строительстве. Техническое состояние удовлетворительное, его регулярно обследуют, угрозы жизни он не представляет, но при этом мы понимаем, что мост стареет, рано или поздно его надо будет поставить на ремонт. Но нет альтернативной дороги. Ближайший объезд — через Свободный. Это вторая причина — необходимость ремонта со временем. Третья причина — новый мост, который строится в Китай, который даст дополнительный трафик на старый мост.

По словам врио губернатора, предварительная стоимость моста около 20 миллиардов рублей. Проектная документация готова и прошла государственную экспертизу. «Мы в принципе готовы к его строительству, если Федерация выделит на это средства. Я не люблю заранее что-то обещать. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем озвучить конкретные планы», — подчеркнул Василий Орлов.

Молодежь попросила у главы региона совета, как добиться успеха в жизни.

— Вы сейчас живете в очень спокойный период, вам очень повезло, у вас столько возможностей! — отметил Василий Орлов. — Нам повезло меньше. Моя молодость выпала на 90-е годы, когда начал рушиться Советский Союз, мы не знали, что со страной будет дальше. Мы были «потерянным поколением». Многие не смогли определиться, выстроить карьерный маршрут. Для вас сейчас очень важно выстроить цель в жизни, вы должны точно знать, чего хотите. И тогда сможете добиться успеха. Конечно, имея правильное образование и хорошие компетенции.

Одна из обязательных компетенций — знание иностранного языка. Студенты поинтересовались у Василия Орлова, как ему удалось выучить в совершенстве английский и китайский, и попросили посоветовать, какие языки нужно учить сегодня.

— Вас обманули, уровень знания китайского языка у меня не такой высокий, — отшутился глава Приамурья. — Я, конечно, могу поехать с друзьями в Китай и буду спокойно там себя чувствовать (и тут же сказал несколько фраз по-китайски. — Прим. АП). Но если говорить об уровне китайского на официальных переговорах, то однозначно — нет. Считаю, что знание языка в современном мире — это нормальное требование к персоналу. Если говорить про бизнес, то без знания английского вас не возьмут на работу в хорошую компанию. С другой стороны, сегодня очень быстро развиваются технологии. У вас у каждого смартфон в кармане, где есть программы-переводчики. Они пока еще криво переводят, но скоро будут идеально. Но даже с учетом технологий язык надо учить, особенно английский.   

 — Василий Александрович, как человек, который очень много работает, скажите мне на будущее: как настроить себя на работу, на встречи, чтобы не сойти с ума, — искренне поинтересовался активист. 

— Надо всегда держать себя в руках! — коротко ответил глава региона. 

На вопрос о перспективах Приамурья и востребованных в будущем специальностях Василий Орлов ответил честно — не знаю. В стремительно развивающемся мире все меняется так быстро, что даже ведущие умы мира не могут прийти к единому мнению. Однако отметил — из Амурской области уезжать точно не стоит.

— В нашем регионе сейчас беспрецедентная в нашей истории ситуация, когда создаются сразу несколько крупнейших для страны рынков труда для молодежи, — отметил врио губернатора. Молодежь — это единственная, по сути, категория, которая способна свободно, на «ты» разговаривать на цифровизированном языке. Технологии, которые сюда заходят — космодром и газовый проект, — цифровизированы. Поэтому молодежь точно будет востребована, и это тот случай, когда из Амурской области можно будет не уезжать. Эти проекты создают громадные перспективы».

При этом глава региона отметил: кадровая политика — один из приоритетов амурского правительства.

— Очень сложно подобрать команду, — признался Василий Орлов. — И я очень благодарен тем людям, которые заходят в областное правительство. Молодежное правительство — очень удобная площадка. Мы будем формировать кадровый резерв — этим будет заниматься зампред Андрей Долиевич Плутенко. Мы планируем взять топ-50 или топ-100 амурчан, участвовавших в проекте «Лидеры России», чтобы посмотреть, где они будут полезны, какие предложения сможем им сделать. 

Песня от губернатора

В середине встречи один из студентов предложил разрядить и без того душевную обстановку и попросил гостя сыграть на гитаре.

— Мы знаем, что вы пишете и поете песни. У меня с собой гитара, можете спеть что-нибудь для нас? — предложил парень. Но получил отказ — врио губернатора признался, что не считает себя профессионалом, не имеет музыкального образования и посоветовал всем слушать Высоцкого.  Но в самом конце встречи все-таки не выдержал и взял в руки инструмент. Когда прозвучали последние аккорды песни Александра Иванова группы «Рондо», зал снова взорвался аплодисментами.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus