Пятница, 21 Февраля
Сейчас
-24.2 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 774.7 мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра:
Влажность: 77%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Архаринские пчеловоды планируют создать медовый кооператив

Опубликовано: 21.11.2018
Просмотров: 702

Пасечники в Архаринском районе решили объединиться и создать медовый кооператив. Войти в него планируют три пчеловода. Благодаря кооперации владельцы личных подсобных хозяйств планируют значительно продвинуться в продвижении и расширении рынков сбыта амурского мёда.

 

«Если создадим кооператив, это уже поддержка государственная. Закупим дополнительно ульи, оборудуем место, где пчелы смогут зимовать. В перспективе, если все получится, планируем выйти на Китай, Японию. Наш мёд, он по качеству, вкусу, полезности, ничуть не уступает башкирскому, или алтайскому, которые у всех на слуху. Вот мы и хотим, чтобы Архаринский мёд тоже все знали», - рассказал владелец личного подсобного хозяйства Сергей Лиханов (Архаринский район).

Объединение - верный путь для решения общих проблем, считают в Центре кластерного развития. Идею архаринских медовиков всячески поддерживают.

«В настоящее время в районе нет ни одного субъекта предпринимательства, кто бы официально занимался мёдом. Все медовики в – ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Соответственно, сами они не могут выйти на рынок, войти в торговые сети. Вот как раз производственный кооператив будет заниматься упаковкой, маркировкой, брендированием и сертификацией продукции. К нему, кстати, вполне могут присоединиться пчеловоды из других районов», - рассказала заместитель исполнительного директора НО «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области» Наталья Черных.

Новая кооперация, кстати, уже в этом году может рассчитывать на государственную поддержку по линии минсельхоза. В соответствии с майским указом президента «О Национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одной из задач является создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.Сегодня сельхозкооперативы Амурской области могут получить до 2 млн. рублей из областного бюджета в качестве подъемных. 23 млн. рублей заложено на поддержку уже действующих коопераций.

В перспективе медовый кооператив может стать фундаментом для создания в регионе медового кластера. В настоящее время на территории Амурской области созданы сельскохозяйственный и туристический кластеры. В них вошли уже около 50 субъектов малого и среднего предпринимательства. Работа по созданию в регионе кластерных форм продолжается.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus