Пятница, 21 Февраля
Сейчас
-24.1 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 774.7 мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра:
Влажность: 76%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Василий Орлов провёл заседание КЧС, на котором обсудили принимаемые меры по недопущению завоза в регион новой коронавирусной инфекции

Опубликовано: 04.02.2020
Просмотров: 128

Как рассказала губернатору руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, ведомством в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости новым коронавирусом в КНР продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

«С первых дней осложнения ситуации в КНР во всех пунктах пропуска через госграницу РФ в Амурской области проводится усиленный двойной контроль, прибывающих из КНР лиц с использованием тепловизионного оборудования. С 1 января 2020 года досмотрено 24 408 человек (6 733 гражданина КНР, 17 675 граждан РФ). Подозрений на заболевания пневмонией у лиц, въехавших из КНР, не зарегистрировано, - сообщила Ольга Курганова. - На сегодняшний день ситуация по острым респираторным инфекциям и гриппу стабильная. Превышения эпидемических порогов нет, равно как и больных новой коронавирусной инфекцией».

 

По информации Роспотребнадзора, на прошедшей неделе в Амурской области отмечен выраженный, характерный для данного времени года и обусловленный активизацией вирусов гриппа, рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, зарегистрировано 3 350 случаев заболеваний. При этом, показатель заболеваемости (42,23 на 10 тыс. населения) на всех административных территориях во всех возрастных группах ниже недельного эпидемического порога на 29,3% и ниже показателей заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Зарегистрировано 12 лабораторно подтверждённых случаев гриппа А (9 сл.) и гриппа В (3сл.) у не привитых от данной инфекции. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает контрольный.

На заседании КЧС был поднят вопрос медицинских масок. «Маски есть в сети аптек «Амурфармация» и «Твоя аптека». По области их порядка 300 тысяч штук. Минпромторгу РФ поставлена задача - завезти маски на территорию Дальнего Востока. В ближайшее время они будут поставлены в розничную аптечную сеть. В медицинских организациях масок достаточно», - пояснила Евгения Жарновникова.

«Поручение КЧС – принять исчерпывающие меры. Прошу вас самым серьёзным образом отнестись к ценообразованию на медицинские маски - проводить совместные рейды с налоговой, сотрудниками прокуратуры. Есть примеры удорожания и овощной продукции. Спекуляции быть не должно. Прошу контролирующие и правоохранительные органы обратить на это пристальное внимание», - поручил губернатор.

Глава региона заострил внимание на гуманитарном сотрудничестве между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян. Поручил проработать передачу медицинских масок в соседнюю китайскую провинцию на случай, если эпидситуация там будет усугубляться. «Это принципиально важно - чем меньше будет заболевших в соседней провинции, тем меньше рисков для нас, тем ситуация стабильнее», - отметил глава Приамурья.

Что касается доставки в регион овощей и фруктов. По информации специалистов, овощи не являются распространителем нового вируса. Сейчас анализируется вопрос работы грузового направления. «С прошлой недели мы ведём активный диалог с федеральными службами – прежде всего с контрольными органами, Росгранстроем, поскольку это те структуры, которые координируют все решения по пункту пропуска. Предварительно могу сказать – есть понимание о необходимости организации какого-то такого же коридора для обеспечения поставок скоропортящейся продукции, оборудования для реализации крупных проектов. Сейчас будет обсуждаться конкретная схема потому, как сделать оборот этих транспортных средств, которые сопровождают процесс максимально контролируемым с точки зрения купирования санитарно-эпидемиологических рисков. Проводим работу и с торговым портом, и с крупными торговыми компаниями, перевозчиками. Как только будут приняты решения, мы их анонсируем», - сообщила первый заместитель министра экономических отношений и внешних связей Екатерина Киреева.

Пока же овощи будут завозиться через других поставщиков.

«Мы уточнили информацию у торговых сетей области: к 10 февраля ожидаем большую поставку из Казани - придёт 19 тонн огурцов. По цене пока от оптовиков информацию не получили. В пятницу ожидаем поставку из Таджикистана и Турции партии помидоров. Они тоже будут распространены по торговым сетям. По овощам - картофелю, капусте, моркови, свёкле – наши оптовые поставщики говорят о достаточном количестве. До 1 марта будет обеспечение в полном объёме загрузка всех сетевых магазинов. Сейчас мы внимательно считаем запасы с учётом возможных пролонгаций закрытия пунктов пропуска. К 20 февраля наш тепличный комбинат обещает наладить поставки огурцов, они дозреют », - рассказала министра экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

Первый заместитель министра экономических отношений и внешних связей Екатерина Киреева рассказала, что с первых дней, когда начала обостряться ситуация по коронавирусу в Китае был установлено интенсивный механизм взаимодействия с целью обмена оперативной информацией. «Мы в ежедневном режиме общаемся с коллегами из Народного Правительства провинции Хэйлунцзян, города Хэйхэ, с генконсульством РФ в Харбине и генконсульством КНР в Хабаровске. Идёт обмен данными по количеству заболевших и тем мерам, которые предпринимает китайская сторона, чтобы минимизировать риски. В Хэйхэ принимаются активные меры для купирования ситуации», - отметила Екатерина Киреева.

Продолжает работать контактный телефон по приёму обращений амурчан, которые хотели бы вернуться через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ с учётом принятых на федеральной уровне решений. «Мы в активном диалоге с нашими российскими гражданами. Получили информацию, что порядка 30-40 человек хотели бы вернуться в страну. С китайской стороной согласовали - 5 февраля будет открыт временный коридор через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ также с 14.00 до 16.30 по амурскому времени», - сообщила первый замминистра.

По временному коридору могут въехать российские граждане, а также китайские, имеющие вид на жительство в РФ. «При этом по решению федеральных структур, постановлением главного государственного санитарного врача РФ такие граждане с видом на жительство должны изолироваться на срок до 2-х недель, о чём уже проинформированы наши китайские партнёры», - отметила Екатерина Киреева.

Кроме того, Роспотребнадзором будут проводиться рейды по местам проживания и торговли китайских граждан на предмет соблюдения миграционного законодательства.

Отдельное внимание глава региона уделил вопросу фейковой информации. «Принимать дополнительные меры по усилению работы по выявлению граждан и средств массовой информации, которые распространяют фэйкньюс, - обратился к прокурору области губернатор. - Нельзя допустить распространение недостоверной информации».

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus