Воскресенье, 15 Декабря
Школа приемных родителей

Опубликовано: 06.06.2012
Просмотров: 6680

Школа приемных родителей: нужность или необходимость

 

Зачастую необходимость посещать занятия в школе приемного родителя  в течение длительного времени— отпрашиваться с работы, отменять другие дела— вызывает закономерный вопрос — зачем? Особенно этот вопрос актуален для тех, у кого растут или уже выросли дети, и у тех, кто берет ребенка под родственную опеку.

Самое важное, что нужно понять на пороге школы: те знания, которые будут предлагаться здесь, рассчитаны на расширение представления о детстве и родительстве, о помощи и поддержке, которые можно оказать ребенку.

Учат в школе

Совершенно нормально, что у родителей не всегда есть такие знания: приемный ребенок отличается от ребенка, который растет в семье. Обычная жизнь формирует свои законы и причинно - следственные связи, а сложная ситуация – свои. Именно о том, что происходит, когда естественная ситуация роста и развития нарушается, и будут рассказывать в школе.

Здесь вы узнаете про то, что происходит с ребенком, если он остается на время без родителей: как это влияет на его рост и развитие, почему некоторые дети выглядят физически моложе своих сверстников, а эмоционально могут вести себя так, как будто они на несколько лет младше.

Травма утраты кровной семьи есть каждого приемного ребенка. Иногда к этому добавляются и другие тяжелые переживания: невозможность помочь близким, их смерть, насилие, свидетелем или жертвой которого становится ребенок. О том, как проживаются ребенком такие тяжелые события и как быть ребенку поддержкой в этом процессе – так же расскажут в Школе.

Ребенок не «чистый лист», даже если его взяли в семью в младенческом возрасте. Как относиться к истории ребенка? Как выстраивать отношения с имеющимися кровными родственниками и нужно ли это делать? Какие слова и время подобрать? Об этих вопросах так же расскажут специалисты на занятиях в школе.

А если хочется сохранить в тайне историю появления ребенка в семье? Как лучше поступить? И если мы говорим ребенку о том, что он – приемный, то какие слова лучше подобрать и какое время для разговора выбрать? Об этом тоже будут говорить в Школе. А также о том, какие есть риски в сохранении и раскрытии тайны о принятии ребенка в семью.

Здесь специалисты расскажут о том, что может происходить с ребенком, когда он окажется в новой семье, о его возможных реакциях на смену обстановки и новую жизнь, о том, как помочь ребенку и себе в процессе адаптации и о возможных сложностях, с которыми можно столкнуться на этом пути.

Подготовка всех членов семьи к принятию ребенка – ещё одна тема для освещения на занятиях. Как построить отношения нового ребенка с кровными детьми? Какой возраст наиболее благоприятен для принятия в семью следующего ребенка? А что делать, если бабушка против? Как избежать ревности и конкуренции, какую стратегию поведения выбрать, какие слова подобрать и на что опереться, — на эти вопросы ответят опытные психологи и родители, в багаже которых есть этот опыт.

Принять верное решение

В школе говорят не только о детях. Приемным родителям предоставят возможность оценить себя, свои возможности, свои ресурсы – и подойти со всей ответственностью к решению стать для кого-то мамой или папой. Это, пожалуй, один из самых важных итогов обучения в школе. Если после Школы твердая уверенность в правильности принятого ранее решения начала колебаться, или решение осталось прежним, но какие-то сомнения все же есть, - лучше не спешить с принятием ребенка в семью. Всегда помните о том, что на кону – жизнь маленького человека, который уже имел опыт предательства самых близких людей, поэтому обмануться в оценке своих возможностей вы просто не имеете права.

Вместо школы- интернет?

Знания, лекции, новая информация – а почему недостаточно просто прочитать это все в Интернете? Мы же разумные люди, зачем тратить столько времени на посещения занятий – вполне справедливо могут заметить кандидаты в приемные родители.

Иногда, чтобы понять информацию, мало с ней просто ознакомиться, «принять к сведению». Особенно это актуально, когда речь идет об информации сложной, сильно эмоционально затрагивающей – а многие вещи, о которых говорится на занятиях ШПР, именно такие. Поэтому используются не просто лекции, а еще дискуссии, игры, упражнения, просмотр фильмов. Вместо пассивного принятия информации – активное, с возможностью задать вопрос, поспорить, выслушать людей, имеющим подобный опыт. Это дает возможность быть услышанным и услышать другого, найти истину, которая прожита и принята как собственный опыт.

Кроме того, посещая занятия школы приемных родителей, можно познакомиться с людьми, которые разделяют ваши интересы. Иногда бывает так, что Школа приемных родителей становится местом для знакомства, которое перерастает в дружбу и продолжается многие годы – некоторые вопросы проще решать, когда есть кто-то, кто проходит очень похожий путь.

Помощь приёмным родителям после школы

Специалисты оставляют координаты для дальнейшего взаимодействия, называют ресурсы, к которым можно прибегнуть при необходимости, могут предложить сопровождение. Существуют индивидуальные консультации - для тех, кто хочет разобраться в своей ситуации. Но обсудить свою проблему лучше с тем, кого уже знаешь – а за время обучения в школе будущие кандидаты могут познакомиться со специалистами, которым смогут доверить свои переживания.

Кроме того, во многих школах приемных родителей существует традиция- собираться на встречи, устраивать различные праздники и активности – не только для детей, но и для взрослых. Не всегда обязательно их посещать, иногда достаточно знать, что где-то есть люди, которым будет интересно и радостно встретиться спустя годы или месяцы и поделиться тем, какие изменения происходят в жизни.

Адрес школы приемного родителя: г. Белогорск, ул. Производственная, 11 ГАУ АО «Белогорский центр содействия семейном устройству «Радуга», тел. 5-96-91, заведующая отделением Соловьева Наталья Николаевна

В нашей стране, к сожалению, существует такое понятие, как вторичное сиротство. По статистике, ежегодно около 4000 детей по инициативе приемных родителей возвращаются обратно в учреждения. Рассмотрим ситуации, в которых не стоит торопиться с решением принимать ребенка в семью.

 

Существует немало ситуаций, когда с решением взять ребенка в семью лучше подождать, а есть и случаи, в которых рекомендовано вообще отказаться от этой идеи.

Опасные моменты лучше переждать

Опасным периодом для принятия ребенка в семью может быть любой кризис – будь то кризис всей семьи или любого из ее членов.

Нельзя брать на воспитание ребенка сразу после утраты близкого человека. Особенно это касается потери родного ребенка. Немало случаев, когда идея взять в семью сироту появляется как раз у людей, переживших такое горе, причем их активность зашкаливает. Только-только они похоронили сына или дочь или у женщины прервалась долгожданная беременность – образовалась зияющая дыра в душе, которую требуется срочно заполнить.

Но ни в коем случае нельзя «затыкать» эту пустоту живым человечком, уже получившим жесткий жизненный опыт. Ничего хорошего из этого не получится.

После утраты близкого человека нужно прожить хотя бы год без радикальных изменений в составе семьи.

Подобные чувства и стремления возникают также и у родителей, утративших связь со своими детьми по причине разъезда, разрыва отношений, нахождения детей в местах лишения свободы.

Приемный ребенок не станет воплощением нереализованных родительских мечтаний, не будет соответствовать ожиданиям и требованиям тех, кто не смог справиться со своими кровными детьми.

В этом случае, пожалуй, может не хватить и года, и даже более. Лучше воздержаться от мыслей о приемном родительстве вообще.

Трудно может быть и человеку, принявшему ребенка сразу после развода. Да и самому приемному ребенку придется несладко с родителем, который поглощен мыслями о своем развалившемся браке. Даже если супруги друг другу надоели до смерти и оба искренне желали поскорее расстаться, это не отменяет всех стадий переживания утраты, которые подобны стадиям переживания горя по причине гибели любимого.

После развода приходить в себя нужно не менее двух лет. Разрыв отношений с супругом внешне переживается, как правило, не так остро, но требует больше времени для восстановления.

 

Ситуации, требующие коррекции до принятия ребенка в семью

Есть множество отягощающих для принятия ребенка в семью  факторов, на которые тем не менее можно попытаться повлиять.

Разногласия в вопросах воспитания и образования детей могут серьезно помешать найти общую линию поведения по отношению к приемному ребенку. Ребенок же, в свою очередь, обязательно почувствует несогласованность действий родителей и обязательно воспользуется этим как слабостью взрослых: он будет нарушать границы, чтобы добиваться удовлетворения своих сиюминутных желаний.

То есть при таком подходе ребенок может стать неуправляемым. Чтобы этого не произошло, будущим приемным родителям нужно в самом начале обсудить все спорные вопросы, найти общность в предполагаемых стилях воспитания, методах образования, отношении к вероисповеданию и многих других аспектах.

Гораздо труднее будет преодолеть возражения против усыновления родственников, особенно других детей в семье. Напрасные надежды на то, что стерпится – слюбится, лучше оставить сразу. Если на само известие о возможном появлении в семье приемного ребенка уже получено сопротивление, то, скорее всего, после усыновления конфликт гарантирован. И тем глубже он будет, чем ближе несогласный родственник. Если не согласны близкие родственники, то, по крайней мере, на их полезную помощь можно уже не рассчитывать. Если это другие (кровные или ранее принятые) дети в семье – страдать после опрометчиво принятого решения будут все. Так что не стоит настаивать на своем, пока близкие не будут готовы принять в семью ребенка как своего, родного.

Если отношения между супругами конфликтны, брак трещит по швам, никакой ребенок, а тем более «чужой», не склеит их. Родившийся у такой пары ребенок будет много лет жить под гнетом непонятной ему ответственности. А приемный, скорее, послужит катализатором, ускорителем развода, внеся диссонанс и усилив конфронтацию между супругами уже в первые дни адаптации. До исполнения мечты об усыновлении необходимо либо наладить отношения, либо разводиться и приходить в равновесие.

Когда подобные трудности будут разрешены, можно считать, что благоприятная почва для приема ребенка в семью создана.

Обстоятельства, когда лучше отказаться от идей принять ребенка

И наконец, бывают обстоятельства, когда о принятии ребенка в семью лучше забыть вовсе и никогда к этой мысли не возвращаться.

  • Неизлечимая тяжелая болезнь одного из потенциальных родителей – тот фактор, при котором усыновление не принесет ничего хорошего ни семье, ни принятому ребенку.
  • Некоторые родители, имеющие тяжелобольного ребенка, задумываются о том, чтобы принять другого – «желательно здорового». Очень часто такие соискатели питают иллюзии того, что усыновленный даст больному ребенку необходимое общение, любовь и теплоту, а сам при этом воспитает в себе лучшие моральные качества. Однако это одна из наиболее сложных ситуаций и для усыновителей, и для обоих детей. Со стороны приемного, особенно если он прошел через детские учреждения, могут быть проявления агрессии и жестокости по отношению к слабому кровному ребенку, и родители не смогут распределить свои силы между ними.
  • Если приемный родитель однажды уже вернул ребенка обратно государству «по гарантии», никакой другой не станет для него «правильным». Это совсем не то же самое, что повторный брак, и шансы стать счастливым родителем другого «чужого» ребенка после возврата первого равны нулю. В этом случае нужно оставить мысли об усыновлении навсегда и попробовать себя в какой-нибудь другой «профессии», где успех не будет зависеть от «хороших» или «плохих» детей.
  • Отдельно стоит отметить возрастных потенциальных усыновителей. Это могут быть лучшие во всех отношениях люди, но, как показывает практика, неподходящие на роль усыновителя, особенно младенца или подростка. Никакой жизненный опыт и мудрость не поможет зрелым людям стать «своим» для подростка. Ну а если они ориентируются на то, чтобы взять в семью младенца, то нужно четко понимать, что этот ребенок может потребовать гораздо больше здоровья и активности, чем они в реальности могут дать. У всех ли мам и пап за 50 хватит сил еще лет на 20 вперед, чтобы поднять ребенка с трудностями в поведении?..

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Образование

Официальный портал г.Белогорска. © 2019
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.