Четверг, 9 Апреля
Сейчас
8.4 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 768.7 мм рт.ст.
Ветер: северный
Скорость ветра: 3,0
Влажность: 37%
Архив погоды
Дома скучно, на улице холодно

Опубликовано: 07.02.2020
Просмотров: 49


Дома скучно, на улице холодно — так объясняет оккупацию крупных торговых центров городская молодежь. Где они – там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки. На замечания охранников ребята либо не реагируют, либо огрызаются: «Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали».

 

О том, что привлекает подростков в торговых центрах и имеют ли права охранники выводить их на улицу при вызывающем поведении, читателям расскажет начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Белогорский» майор полиции Ольга Андреевна Зайцева.

  
- Добрый день! Эта проблема возникает в основном в холодное время года – с января по апрель. Подростки группами собираются в торговых центрах и начинают вести себя вызывающе. Причём большинство из них – из благополучных семей, хорошо одеты, с дорогими телефонами. Администрации торговых центров не стоят на месте, они делают все возможное, чтобы это предотвратить: усиливают посты охраны, устанавливают дополнительные камеры видеонаблюдения внутри торгового центра, но в итоге они ничего не могут с этими детьми сделать. Они не имеют права взять несовершеннолетних под руки и вывести, так как это нарушает их права. Охранники могут только «погрозить пальцем», но их реакцией становится нецензурная брань и дальнейшее вызывающее поведение. И лишь когда дело доходит до экстремальных вещей, администрации торговых центров обращаются в полицию. МО МВД России «Белогорский» на постоянной основе проводит рейды по наиболее проблемному в этом плане ТЦ «Самбери» и «Лимон».

 
- Ольга Андреевна, скажите, нарушают ли подростки, развлекаясь в торговых центрах, закон?

- К сожалению, да! Несовершеннолетние совершают кражи. За 2019 год на территории торговых центров города Белогорск сотрудниками полиции было составлено 12 административных протоколов по статье 7.27 КоАП «Мелкое хищение». Кроме этого, были вынесены 17 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности.  Основная доля этих правонарушений были совершены в ТЦ «Самбери».


-А были ли совершены преступления?

- Подростки совершают в основном мелкие хищения, но был зарегистрирован факт кражи товара в магазине «Самбери» группой несовершеннолетних лиц по предварительному сговору. По данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, а несовершеннолетние были поставлены на учет в ПДН.  Самое печальное в данной ситуации то, что дети совершившие эту кражу из благополучной семьи, имели успехи в учебе и посещали центры дополнительного образования.


- Чем грозит постановка на учет несовершеннолетнему?

- Тех, кто попал под пристальное внимание ПДН, могут проверять на причастность к какому- либо происшествию, с ними постоянно ведется профилактическая работа. В последующем у них могут появиться проблемы при поступлении в высшие образовательные учреждения, так как некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справки из полиции, а такая справка непременно будет содержать данные о том, что ребенок стоял на учете в ПДН. Это отрицательно влияет на возможности молодого человека в учебе и трудоустройство в государственные и муниципальные учреждения в будущем.


-Ольга Андреевна, по Вашему мнению, почему несовершеннолетние все чаще стали переступать черту закона?

- По моему мнению, проблема роста преступности среди молодежи — это проблема не только всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и проблема родителей.  Контроль со стороны родителей и родительское внимание – лучшая профилактика. Взрослые должны понимать, что для ребенка родительское общение незаменимо и отсутствие его ведет к росту преступности среди подростков.


- Что бы Вы хотели сказать родителям подростков? Может быть дать какие – нибудь рекомендации?

- Я бы хотела напомнить родителям, в первую очередь, об ответственности, предусмотренной законом! За ненадлежащие исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ). Не нарушайте закон! Будьте примером для своих детей и не забывайте беседовать с ними о действующем законодательстве, об уголовной и административной ответственности. Я уверена, что если мы все месте объединимся и приложим все усилия в профилактику правонарушений и преступлений среди подрастающего поколения, то добьемся только положительных результатов!

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus