Суббота, 19 Сентября
Прокуратура сообщает

Опубликовано: 11.03.2014
Просмотров: 2172

Прокуратурой города Белогорска проведена проверка обоснованности повышения родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях города Белогорска.

По результатам проверки установлено следующее.

Постановлением Администрации города Белогорска от 23.12.2013 № 2379 «О взимании родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных автономных учреждениях» определен размер платы взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных автономных учреждениях города Белогорск, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

С 01.01.2014 установлена плата в размере:

- с 10,5 часовым пребыванием – 127 рублей;

- с 12 часовым пребыванием – 145 рублей.

В силу части 1 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об образовании в Российской Федерации" дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

Согласно части 2 рассматриваемой нормы Закона за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

В соответствии с частью 4 данной нормы Закона не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Постановлением Администрации города Белогорска от 20.12.2013 N 2364 утверждено Положение о порядке взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных автономных учреждениях.

Согласно пункту 3.1 Положения за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных автономных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

В силу пункта 3.2 Положения родительская плата за присмотр и уход за детьми работников МДОАУ (технического персонала) составляет 50% от размеров родительской платы, установленной учредителем.

Как следует из расчета размера родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях с 01.01.2014 в плату включены следующие ежемесячные расходы:  питание детей в сумме 5409403,23 рублей, хозяйственные нужды – 375878,33 рублей,  мягкий инвентарь – 265,589,58 рублей. Стоимость содержания недвижимого имущества и стоимость реализации дошкольных образовательных программ.

Данные расходы разделены между родителями, с учетом того, что всего посещают образовательные учреждения 3520 детей, фактическая посещаемость, из них 38 имеют 100% %, льготу по оплате родительской плате, 76 детей имеют 50% льготу по оплате.

Таким образом, содержание ребенка в день обходится в размере 127  рублей, при 10,5 часовом пребывании, 145 рублей при 12 часовом пребывании.

В ходе проверки постановления Администрации города Белогорска от  23.12.2013 № 2379 «О взимании родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных автономных учреждениях» на соответствие требованиям федеральному и региональному законодательному нарушений не выявлено.

 

 

Прокурор города                                                                           А.Н. Москалев 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.