Вторник, 28 Января
Прокуратура города Белогорска в рамках правового просвещения разъясняет: Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов

Опубликовано: 11.04.2014
Просмотров: 1675

Согласно ч.1 ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса  Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» установлено, что  предусмотренная ч. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов  (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Прокурором города Белогорска только в первом квартале 2014 года в интересах несовершеннолетних направлено в   суд  11 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментам на общую сумму около 500 тыс.  рублей.

            Таким образом, в случае если должник длительное время не выплачивает вам алименты, вы вправе обратиться в прокуратуру города Белогорска с заявлением об обращении в суд в интересах несовершеннолетних детей о взыскании неустойки по алиментам.

 

Прокурор города                                                                                                  А.Н. Москалев 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.