Воскресенье, 29 Марта
ПРОКУРАТУРА ГОРОДА БЕЛОГОРСК В ПОРЯДКЕ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ СООБЩАЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНО-ГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ

Опубликовано: 09.09.2014
Просмотров: 1876

В текущем году значительное количество изменений внесено в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ).

 

Так, Федеральным законом от 21.02.2014 № 19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон № 67-ФЗ внесены изменения, уточняющие ограничения для реализации гражданами своего пассивного избирательного права.

Согласно действующей редакции Федерального закона № 67-ФЗ не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Ранее данная норма содержала бессрочное ограничение пассивного избирательного права в отношении указанной категории граждан, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Аналогичные нормы 31.03.2014 внесены в Закон Амурской области от 26.06.2009 № 222-03 «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» (далее - Закон области № 222-03).

Федеральным законом от 02.04.2014 № 51-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон № 67-ФЗ внесены изменения, устанавливающие возможность обжалования избирателями итогов голосования на том избирательном участке, где они принимали участие в выборах. Ранее данное право у избирателей отсутствовало.

Наибольшее количество изменений Федеральный закон № 67-ФЗ внесено в мае текущего года. Федеральными законами от 05.05.2014 № 94- ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 05.05.2014 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» уточнены условия выдвижения кандидата, кандидатов в составе списков кандидатов на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований, а также некоторые вопросы, связанные с досрочным голосованием.

Так, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также голосование групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и в тому подобных местах) и где, в связи с этим, невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку.

Если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.

Также согласно внесенным изменениям на выборах органов местного самоуправления сельских поселений законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено создание избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Ранее данная норма в федеральном законодательстве отсутствовала.

Законом Амурской области от 30.05.2014 № 370-03 аналогичная норма внесена Закон области № 222-03. При этом: согласно областному законодательству кандидат обязан при предъявлении документов для регистрации представить в соответствующую комиссию (окружную, комиссию муниципального образования) письменное заявление о том, что избирательный фонд создается без открытия специального избирательного счета, а также после официального опубликования результатов выборов представить итоговый финансовый отчет в соответствующую комиссию.

С 1 января 2015 года вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 67-ФЗ в июне текущего года, Федеральным законом от 04.06.2014 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые позволят избирателям на муниципальных выборах проголосовать «против всех кандидатов». При этом муниципальные выборы будут признаваться несостоявшимися, если против всех- кандидатов проголосует больше избирателей, чем проголосовало за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.