Воскресенье, 29 Марта
Прокуратура города Белогорска в рамках правового просвещения сообщает следующее

Опубликовано: 09.10.2014
Просмотров: 1912

В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 26.03.2014 № 169 «Об установлении начала пожароопасного сезона и утверждении Перечня населенных пунктов Амурской области, подверженных угрозе лесных пожаров» с 15.09.2014 на территории области действует осенне-зимний пожароопасный сезон.

 

В большинстве зарегистрированных случаев причинами возникновения природных пожаров является неосторожное обращение с огнем людей.

Статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

С учетом ежегодной неблагополучной ситуацией с лесными пожарами на территории Российской Федерации Федеральным законом от 21.07.2014 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 261 УК РФ, в соответствии с которыми в два и более раза увеличены размеры штрафов за совершение указанного вида преступления.

Так, если ранее за совершение уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261 УК РФ) размер штрафа составлял от 100 до 250 тыс. рублей, то с учетом изменений в настоящее время он составляет от 200 до 400 тыс. рублей.

За повреждение лесных насаждений в крупном размере, т.е. превышающем пятьдесят тысяч рублей (ч. 2 ст. 261 УК РФ) размер налагаемого штрафа составляет от 300 до 500 тыс. рублей (ранее от 150 до 250 тыс. рублей).

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ) предусмотрен штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей (ранее от 250 до 400 тыс. рублей).

Если в результате поджога причинен крупный ущерб, то размер штрафа составит от 1 до 3 млн. рублей, тогда как ранее размер штрафа составлял от 350 до 500 тыс. рублей.

При этом за совершение указанных видов преступлений могут быть назначены и иные виды уголовных наказаний, такие как обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 4 лет либо лишение свободы до 10 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления в соответствии с вышеуказанными частями ст. 261 УК РФ.

Таким образом, всем гражданам с учетом действия осеннего пожароопасного сезона, необходимо обратить внимание на соблюдение требований пожарной безопасности в лесах, помнить, что в случае возникновения лесного пожара в результате их действий, они могут понести суровую уголовную ответственность.

Информацию о всех фактах несоблюдения требований пожарной безопасности  в лесах необходимо сообщать в ГУ «4ПЧ ФПС по Амурской области»,  отдел надзорной деятельности по г. Белогорску и Белогорскому району, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Белогорск», а также прокурору города Белогорска.

 

Прокурор города                                                                      А.Н. Москалев

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.