Пятница, 05 Марта
О порядке увольнения работника в связи с утратой доверия за невыполнение работником требований, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Опубликовано: 15.05.2018
Просмотров: 1753

За невыполнение работником требований (нарушение запретов), установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с утратой доверия по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Указанное положение применяется в случаях:

 

1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

2) непредставления либо представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги), несовершеннолетних детей).

Категории работников, трудовой договор с которыми подлежит расторжению по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, определены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ.

Кроме того, трудовой договор с работниками, занимающими определенные должности, может быть расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если они (их супруги, несовершеннолетние дети):

- имеют счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- владеют и (или) пользуются иностранными финансовыми инструментами.

Согласно ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия помимо вышеперечисленных оснований еще и в случае:

- участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

- осуществления лицом предпринимательской деятельности;

- вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

С 01.01.2018 сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, подлежат включению в специальный реестр (ч. 7 ст. 81 ТК РФ, ст. ст. 13.2, 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ). Он размещен в открытом доступе на портале госслужбы в соответствующем разделе (http://gossluzhba.gov.ru/reestr). Это следует из п. 22 Положения о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 N 228.

 

Заместитель прокурора города                                                                         И.С. Волошина

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.