Вторник, 25 Февраля
Сейчас
-2.6 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 771.5 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2,8
Влажность: 53%
Архив погоды
Правила противопожарного режима в Российской Федерации изменились

Опубликовано: 17.04.2014
Просмотров: 1762

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 № 113 с 5 марта 2014 года вступили в действие изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Среди  новых мер пожарной безопасности следует обратить внимание на следующие:

   Уточнен перечень повреждений огнезащиты, которые руководитель организации обязан устранить в целях соблюдения пожарной безопасности. При этом проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности, должна проводиться не реже 1 раза в год (ранее было - не реже 2 раз в год). 

   Вводится требование о периодическом освидетельствовании состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие.

   Введена обязанность для руководителя организации обеспечить незадымляемость лифтовых холлов лифтов, используемых в качестве безопасных зон для маломобильных групп населения и других граждан, путем поддержания в исправном состоянии противопожарных преград (перегородок) и заполнений проемов в них, соответствующих средств индивидуальной защиты и связи с помещением пожарного поста, а также знаков пожарной безопасности, указывающих направление к такой зоне.

   Руководитель организации обеспечивает соблюдение сроков перезарядки огнетушителей, их освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя. (Ранее было установлено, что первичные средства пожаротушения должны иметь соответствующие сертификаты).

   Изменен состав сведений, которые наносятся на одноразовую пломбу огнетушителя (п. 477 ППР в РФ).

   В целях соблюдения противопожарного режима, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещено изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

   Введен прямой запрет загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.

   На плане эвакуации людей при пожаре должны быть обозначены места хранения первичных средств пожаротушения.

   Направление движения к пожарным гидрантам и водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до их месторасположения.

   Теперь пожарный рукав должен быть не только присоединен к пожарному крану и пожарному стволу, но и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

   В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте.

   При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается применять открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений).

   Изменен смысл требований п.42з ППР в РФ, которым теперь запрещается при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

   Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее100 метровот лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня ("небесные фонарики").

   Уточнены положения, касающиеся оснащения автозаправочных станций первичными средствами пожаротушения.

   Дополнительные требования устанавливаются к осуществлению строительно-монтажных и реставрационных работ. В частности, определено, что к началу основных работ по строительству должно быть предусмотрено противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов или из резервуаров (водоемов).

   Установлено, в частности, что органы местного самоуправления каждого населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, должны ежегодно, к началу пожароопасного сезона составлять паспорт населенного пункта, содержащий сведения, необходимые для пожарной охраны.

   Паспорт должен содержать общие сведения о населенном пункте, а также:

- сведения о медицинских учреждениях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях и объектах с круглосуточным пребыванием людей, имеющих общую границу с лесным участком;

- сведения о ближайших к населенному пункту подразделениях пожарной охраны;

- сведения о лицах, ответственных за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказание необходимой помощи пострадавшим;

- сведения о выполнении требований пожарной безопасности.

   Определено, что собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода должны обеспечивать наличие на земельных участках, где расположены такие дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

   Кроме того, установлены правила выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением торфяных почв). Выжигание может проводиться только в безветренную погоду при  следующих условиях:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе пятидесяти метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 -30 метровот сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее1,4 метра;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

   Уточнены требования пожарной безопасности, которые обеспечиваются руководителями организаций в помещениях, где такая организация расположена. 

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus