Понедельник, 21 Сентября
Сейчас
13.6 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 752.0 мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра:
Влажность: 97%
Архив погоды
Заведомо ложный вызов, из хулиганских побуждений, карается законом

Опубликовано: 30.05.2014
Просмотров: 2322

Пожарная охрана является одной из самых востребованных служб. В весенне-летний пожароопасный период частота вызовов на возгорания возрастает в десятки, а некоторые дни и в сотни раз.  

 

Диспетчер пожарной части должен молниеносно и грамотно отреагировать на поступившее сообщение, в считанные секунды сориентироваться, где находится объект, решить, какую технику и куда посылать. От быстроты и профессионализма этого человека во многом зависит итог тушения пожара, а порой и жизнь людей. Чтобы не растеряться в критической ситуации и суметь принять правильное решение, диспетчеров постоянно учат и тренируют.

 

Из сотен поступающих диспетчерам звонков немалая часть — ложные вызовы. Во время пожароопасного периода сообщения о ложных пожарах создают дополнительные сложности. Опасность их заключается в том, что пожарным приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить пожар, на котором, действительно, нужна помощь пожарных.

 

Около 13% ложных вызовов связаны с сообщениями граждан о том, что виден дым и что-то горит, при этом объект пожара дозвонившийся на «01» не уточняет. Также нередко поступают заявки от бдительных граждан, которые не владеют объективной информацией о причинах возникновения тех или иных внешних признаков, принимаемых ими за опасные факторы пожара. Речь идет о случаях горения, возникающего в результате  обработки предметов огнем, задымления без последующего горения и коротких замыканий и т.д. Часто граждане принимают пар за дым, в том числе парение от радиаторов в случае перегрева двигателей автомобилей. Бывали даже случаи, когда отблески от солнца и фонарей в окнах принимались за отблески огня. Еще часть ложных звонков связана с баловством детей.

 

 По данным статистики, наибольшее количество ложных сообщений поступает с 18:00 до 24:00 часов, наименьшее фиксируется с 04:00 до 08:00.

 

Одно дело, когда вызывается пожарная охрана в качестве перестраховки и заявитель сразу не может определить реальный это пожар или кажущийся. А вот заведомо ложный вызов, из хулиганских побуждений, карается законом — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЗВАТЬ ПОЖАРНЫХ:

1. При вызове пожарных необходимо назвать точный адрес вызова (населенный пункт, район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану. Будьте готовы отвечать на дополнительные вопросы.

2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, балкон, подвал) и что горит (мусорный контейнер, почтовый ящик, кладовая). Если пожар полыхает на открытой местности (вдоль дороги, в поле, в лесу), постарайтесь указать дополнительные ориентиры.

3. По возможности нужно встретить у места вызова, чтобы помочь быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации.

                                                                                                  Государственный инспектор г. Белогорска и Белогорского района

 по пожарному надзору

А.В. Гоманюк

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus