Четверг, 4 Июня
Сейчас
10.8 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 751.5 мм рт.ст.
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 88%
Архив погоды
Главное - не паниковать!

Опубликовано: 26.01.2015
Просмотров: 2764

   Мы много и часто говорим о том, как не допустить или предупредить пожар или чрезвычайную ситуацию.     Сегодня мы напомним о том, как себя вести и что делать, если    происшествие все же произошло.

 

   В любой экстремальной ситуации, в том числе и при пожаре - самое главное - не поддаться панике. Соберите свою волю в кулак, не теряйте разума.

   Начнем с того, что при обнаружении пожара, или задымления, необходимо вызвать пожарно-спасательную службу по телефону "01" с городского телефона, по номеру«010», «112» с мобильного.

   Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название учреждения, улицу, номер дома, квартиру или этаж. Диспетчер должен точно знать, где горит. А также что именно: квартира это или административное учреждение, чердак или подвал, склад, фирма или что-то другое. Объясните, кто звонит, назовите свой номер телефона.

Если  в помещении, где вы находитесь,  нет телефона, а вы из-за огня или дыма не можете выйти, то постарайтесь подойти к окну, выбраться на балкон или лоджию и, обязательно плотно прикрыв за собой дверь, начните кричать во весь голос слово "Пожар!". Этим вы привлечете внимание прохожих.

   Если огонь разгорелся не на шутку,  и вы прекрасно понимаете, что не в силах самостоятельно справиться с ним до прибытия спасателей,  и пожар принимает угрожающие размеры, то срочно покидайте помещение. Помогите выйти из зоны пожара детям, старикам, инвалидам.

   Обычно при пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нагнитесь или лягте на пол, на четвереньках или ползком пробирайтесь к выходу. При этом прикройте нос и рот мокрым платком. Двигайтесь вдоль стены, чтобы не потерять направление.

   Если пожар возник не в вашей квартире, а, например, у соседей в подъезде или в подвале и вы, находясь дома, почувствовали запах дыма, то действуйте по принципу «Мой дом - моя крепость»: Дверь в квартиру плотно закройте изнутри, заткните мокрыми тряпками все щели. Поливая полотно двери водой, можно надолго увеличить время ее сопротивления огню.

   Попытки спуститься по лестнице нужно оставить -  дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие. Если есть возможность, то попробуйте спуститься по незадымляемым лестничным клеткам или выйти на балкон или  лоджию.Использовать для эвакуации связанные простыни и водосточные трубы – так же нельзя. Это очень  опасно для жизни. Вы можете сорваться и получить увечья.

   Хорошо, если в помещении есть огнетушитель. Его использование часто бывает очень эффективно.

   Постарайтесь не забывать об этих советах, а самое главное, - не паникуйте, помогайте в экстренных ситуациях друг другу. И будьте уверены – пожарные-спасатели не оставят вас в беде!

 

Государственный инспектор г. Белогорска и Белогорского района

 по пожарному надзору

Гоманюк А.В.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus