Пятница, 14 Мая
Прокуратурой города Белогорска оспорены определения суда об отказе в принятии исковых заявлений в защиту жилищных прав граждан

Опубликовано: 19.06.2013
Просмотров: 2328

Прокурор г.Белогорска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Белогорская управляющая компания» о понуждении производить сухую/влажную уборку мест общего пользования многоквартирного жилого дома №42 по ул. Транспортная г. Белогорска, и принять меры по надлежащему содержанию мест общего пользования.

Определением судьи Белогорского городского суда от 29 апреля 2013 года прокурору г.Белогорска отказано в принятии искового заявления на основании п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку суд пришел к выводу о возможности индивидуализировать собственников жилья, права которых нарушены.

Прокурор г.Белогорска Москалев А.Н. принес представление на указанное определение, оспаривая выводы суда о том, что заявление подано в защиту определенного круга лиц, что препятствует обращению прокурора в суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда, проверив законность и обоснованность определения Белогорского городского суда от 29.04.2013, пришла к выводу о незаконности вынесенного определения.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Право прокурора на защиту интересов неопределенного круга лиц позволяет защищать публичный интерес, не защищая одновременно частные интересы каждого отдельного пострадавшего лица. Для обращения с иском в суд нет необходимости получения согласия от лиц, для защиты прав которых возбуждается дело в суде. Обязательным условием для обращения в суд и принятия искового требования является только законодательное разрешение данному органу обращаться в суд с иском. Защиты публичного интереса присутствует при обращении в защиту частноправовых интересов большого, в том числе неопределенного круга лиц, поскольку в силу того, что субъектов нарушенного права много и даже неопределенное число, ситуация их защиты приобретает публичное, общественное значение.

Из материалов дела следует, что прокуратурой г.Белогорска была проведена проверка, в ходе которой установлено нарушение ООО «Белогорская управляющая компания» требований жилищного законодательства, выразившееся в ненадлежащем исполнении обязательств по договору управления многоквартирным домом.

Заявление прокурора обусловлено особым общественным значением поставленного вопроса, а также тем, что его разрешение затрагивает права значительного числа граждан, персонифицировать и привлечь к участию в деле которых не представляется возможным в силу того, что их круг меняется и является многочисленным.

Защита права отдельных граждан в таких условиях приобретает публичный интерес, что в соответствии с положениями ст.ст.27,35 «О прокуратуре Российской Федерации», 4.1 ст. 45 ГПК РФ дает прокурору право на обращение в суд с соответствующим иском.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 05.06.2013 определение Белогорского городского суда от 29.04.2013 отменено, дело направлено на рассмотрение в тот же суд.

 

Прокурор города                                                                                                      А.Н. Москалев

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.