Пятница, 14 Мая
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам рассмотрения начальника отдела образования администрации Благовещенского района

Опубликовано: 26.07.2013
Просмотров: 2422

Во исполнение поручения от 02.07.2013 №7/1-550-2013 о проведении проверки по обращению начальника  отдела образования администрации Благовещенского района Безродных Л.Н. по факту нарушения прав несовершеннолетнего Товстенко А.О. на получение основного общего образования, прокуратурой города Белогорска проведена проверка.

Проверкой установлено следующее.

Товстенко А.О. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, т.к. его родители на основании решения Благовещенского районного суда от 06.07.2005 лишены родительских прав.

         Постановлением главы администрации Благовещенского района от 27.07.2005 №391 Товстенко А.О. определен в детское государственное учреждение.

         На основании путевки №5-Т-2005, выданной департаментом образования администрации Амурской области  Товстенко А.О. направлен для дальнейшего воспитания и обучения в ГОУ школа – интернат №20 г. Белогорска.

         Приказом директора школы - интернат №20 от 12.08.2005 №55 Товстенко А.О. зачислен в школу – интернат №20 г. Белогорска.

         Из объяснений директора ГОУ школа – интернат №20 г. Белогорска Чиркиной Л.В. следует, что в июне 2012 в Министерстве образования и науки Амурской области проходило совещание директоров образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. От начальника отдела по интернатным учреждениям  дополнительного, специального образования и воспитания Болотиной Т.В. поступила информация, что в ГОУ НПО СПЛ №1 п. Архара осуществляется набор группы для подростков, достигших 15-летнего возраста без основного общего образования для получения специальности и основного общего  образования (вечерней школы). Всем руководителям образовательных учреждений рекомендовано подобрать 15-летних подростков для направления их с целью дальнейшего обучения в ГОУ НПО СПЛ №1 п. Архара.      В связи, с чем Товсеткно А.О. на основании личного заявления  о дальнейшем обучении  в ГОУ НПО СПЛ №1 п. Архара был выведен из числа воспитанников ГОУ школа – интернат №20.

         Согласно приказу директора школы – интернат №20 от 08.10.2012 №148/1 Товстенко А.О. выведен из состава воспитанников 08.10.2012.

         Вместе с тем, согласно ч.2 ст.155.2 СК РФ, детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.

К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

В соответствии с ч.1 ст.15 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве,  права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.

В силу ч.6 ст.148.1 СК РФ, опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

  В соответствии с п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органы опеки и попечительства  дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного образовательного учреждения в другое либо на изменение формы обучения до получения ими общего образования, а также на исключение таких лиц из любого образовательного учреждения.

  Согласно информации начальника отдела опеки и попечительства МКУ «Комитет по образованию, делам молодежи администрации города Белогорска» администрация ГОАУ АО для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа – интернат №20 г. Белогорска по вопросу перевода в другое образовательное учреждение воспитанника Товстенко А.О., в орган опеки и попечительства не обращалась.

         Таким образом, в нарушение приведенных норм действующего законодательства администрация школы – интернат №20 в отдел опеки и попечительства МКУ «Комитет по образованию, делам молодежи администрации города Белогорска» за разрешением на перевод Товстенко А.О. не обратилась.

         30.06.2013 Товстенко А.О. выбыл  из ГОАУ НПО СПЛ №1 п. Архара.         В настоящее время Товстенко А.О. на основании путевки Министерства образования и науки Амурской области направлен для  дальнейшего воспитания и обучения в ГОУ детский дом №17 г. Благовещенска.

         Выявленные нарушения являются недопустимыми и не отвечают требованиям Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», согласно которым при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.

         По результатам проверки в адрес директора ГОАУ АО для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа – интернат №20 г. Белогорска 18.07.2013 внесено постановление, а также прокурором города  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в отношении директора ГОАУ АО для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа – интернат №20 г. Белогорска Чиркиной Л.В.

 

Прокурор города

Советник юстиции                                                                      А.Н. Москалев 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.