Пятница, 14 Мая
Прокуратурой города Белогорска проведена проверка исполнения законодательства об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

Опубликовано: 02.10.2013
Просмотров: 2007

Прокуратурой города Белогорска проведена проверка исполнения законодательства об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проверки установлено, что согласно ч.5 ст.8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

Пунктами 2, 3 Правил, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 определено, что уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее - заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (далее - перечень работ и услуг).

В ходе проверки установлено, что Черноусова О.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с 10.03.2011 в МРИ ФНС России № 3. С 01.01.2013 фактически осуществляет деятельность туристических агентств по предоставлению туристических информационных услуг (ОКВЭД 63.30.3), которая включена в Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

В силу п.3 Правил уведомление о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг общественного питания подлежит направлению в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

Однако, в нарушение требований ст.8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ИП Черноусова О.В. уведомление в Управление Роспотребнадзора по Амурской области не направлено. 

Выявленное нарушение свидетельствует о несоблюдении субъектом предпринимательства обязанности, предусмотренной законом по уведомлению о начале предпринимательской деятельности.

По факту выявленного нарушения в адрес предпринимателя внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Всего по результатам настоящей проверки внесено 2 представления, объявлено 2 предостережения.

 

Прокурор города                                                                                                      А.Н. Москалев

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.