Вы здесь:  
Новости  / 
Белогорцев вновь предупреждают об опасности неформальной занятости
Вы здесь:  
Новости  / 
Белогорцев вновь предупреждают об опасности неформальной занятости

Жителей Белогорска призывают не соглашаться на неофициальное трудоустройство. В отделе по труду и потребительскому рынку напоминают, нелегальная или теневая занятость – это работа без официального оформления трудовых отношений.

— Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании договора, — сказала замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Виктория Мудрая. — Работодатель обязан оформить договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Соглашаясь на работу без официального оформления, работник лишается социальной и правовой защиты, становится уязвимым в случае возникновения конфликтных ситуаций, нарушения работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы. Доказать вину работодателя и восстановить права работника в этом случае практически невозможно.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего этот период, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2025 года составляет 22 тыс. 440 рублей. На территории Амурской области минимальная зарплата с учетом коэффициентов должна составлять не менее 33 тыс. 660 рублей.

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

- существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

- уклонение от уплаты страховых взносов;

- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

— Когда трудовые отношения не оформлены официально, при наступлении страхового случая, при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности, работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию, — добавила Виктория Мудрая. — Без официального трудоустройства сотрудник лишен возможности получать оплачиваемые больничные листы, отпуск по беременности и родам, пособие по безработице. Также работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке. Период без официального оформления трудовых отношений не будет включен в пенсионный стаж, что в итоге приведет к низкому размеру пенсии в будущем.