В Белогорске вновь приводят в порядок памятники и стелы. К 80-летию Победы предстоит организовать около десятка субботников, включая уборку мест захоронения участников Великой Отечественной войны.
Одной из первых убранных общественных пространств стала территория у памятника «Воинам-автомобилистам». Юнармейцы школы №5, дети-сироты, военнослужащие 35-й Армии, участники Движения Первых и представители «Транснефти» поучаствовали в патриотической акции.
— Убрана опавшая листва, мусор, ветки, — рассказала куратор юнармейского отряда школы №5 «Наследники Победы» Светлана Терентьева. — На этот раз уборка территории получилась очень коллективной. Убирали вместе с группой военнослужащих. Представители «Транснефти» меняли плитку перед памятником. За час управились. Инвентарь и мешки участники субботника принесли с собой.
Памятник воинам-автомобилистам авторемонтного завода №19 был открыт в Белогорске 9 Мая 1985 года. Он установлен вблизи перекрестка улиц Кирова-Чехова.
В годы Великой Отечественной на оборонном заводе здесь ремонтировали военную технику. Молодой токарь Иван Качура просился на фронт. Однако на предприятие была наложена бронь.
Тогда Иван Качура перечислил свой заработок за месяц в фонд обороны для покупки танка. Его примеру последовали все рабочие завода. Иван обратился к Сталину с просьбой отправить на фронт. От Сталина пришла телеграмма: «Ваше желание будет исполнено, благодарю за заботу о танковых войсках». Для танка нужен был экипаж, поэтому ещё четверо парней вместе с Иваном отправились на фронт.
Сначала ребят направили в город Горький, где обучили вождению на танке, а затем всех перебросили на Белорусскую землю. Там они погибли. В память о бойцах и к 40-летию Победы и был открыт памятник «Воинам-автомобилистам».