Управление по делам ГО, ЧС и ЕДДС Белогорска напоминает жителям города, что пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах возникают, как правило, в результате халатности в обращении с огнем, а также из-за неисправности электропроводки, нарушении при эксплуатации отопительных приборов, электрооборудования.
- Белогорцам необходимо ответственно подходить к пожарной безопасности, - говорит заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС, и ЕДДС Юлия Нарис. – Необходимо следить за состоянием электропроводки и электроприборов. Систематически проверять состояние предохранителей электросчетчика, нельзя допускать перегрузок электросети, не использовать скрутки электроприборов, особенно выполненных из разных металлов. Также категорически запрещено закрывать электропроводку обоями, коврами. Специалисты рекомендуют проверять состояние электропроводки не реже 1 раза в 2 года с помощью электрика.
Помимо этого, запрещено пользоваться поврежденными розетками, места пересечения электрических проводов и кабелей должны быть заделаны огнестойкими материалами.
- Для своей же безопасности горожанам рекомендуется устанавливать в помещениях пожарные извещатели, - отметила Юлия Нарис. - Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. Он прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно.
Вместе с тем в Белогорске с 1 февраля по 1 марта пройдет месячник пожарной безопасности, в ходе которого работники противопожарных служб будут совершать подворовые обходы граждан, в школах пройдут дополнительные занятия со школьниками и учителями о соблюдении мер пожарной безопасности.